リミニで絶品シーフード!
Ciao! Emiです。
リミニの街をぐるりと散歩して、夕方に一旦ホテルに戻り
(午前中からず~っと歩きっぱなしだったので・・・)
ちょと休憩した後、お腹も空いてきたので レストランに行くことに。。。
そ~いえば お昼ごはん食べてなかった。お菓子はちょこっとつまんだけど(笑)
ホテルを出て、マラテスタ神殿 Basilica Cattedrale (Tempio Malatestiano) の前を
通ると ライトアップされていて 朝とはまた違う雰囲気でした。
ちなみに 午前中に通った時の写真はこちら。
そして、再び カヴール広場(Piazza Cavour) も通りましたが、
朝とは違って たくさんの人でにぎわっていました。(土曜の夜だしね~)
こちらも 全然違う場所のようですね~
そして ティベリオ橋(Ponte di Tiberio)へ到着!
実は、行こうと思っているレストランは すでに決めていて
まっすぐそのレストランに向かって来たわけです。
お目当てのレストランは橋を渡って少し歩いたところにあります。
2013年にリミニを訪れた際も 同じホテルに泊まったのですが、
その時フロントのお兄さんに
「この近くでシーフードの美味しいレストランありますか?」
と聞いたところ 2つのレストランを紹介してくれました。
その時も連泊した為、紹介してもらったレストラン両方に行ってみました。
どちらも美味しかったのですが、そのうちの1軒に お気に入りポイント が
あったので(!) 今回も同じレストランを訪れると決めていたのです。
時間が早かったせいか(6時頃)レストランは まだ2組のお客さんしか
居ませんでした。
前回(2013年)来た時は夏だったので 外のテラス席に座ったのですが
今回はさすがに外は寒いので(と言ってもストーブが用意されているので
外でも食事は可能です) 初めて中に入ってみました。
一人と伝えると 真ん中の厨房にほど近い席に案内されました。
せっかくシーフードを食べに来たんだし、新鮮な海の幸を頂かなくっちゃね~
ということで、アンティパスト(antipasto=前菜)は
「海の幸の盛り合わせ(冷製)」 にしました。
ちなみに前回は「海の幸の盛り合わせ(温製)」
を注文しています。
そして そして 出発前に体調を崩し ノドを痛めていたため
我慢していたお酒も ここでは 「もういいよね? 飲んじゃお~!」
・・・ということで、ワインをデキャンタで注文。
私は赤ワインが好きで たいがい赤ワインを飲むのですが
今回は シーフードがメインなので ロゼ(vino rosato) にしてみました!
そして 来ました! 海の幸の盛り合わせ! ワ~オ~☆
日本では加熱したものしか食べたことがない 手長エビちゃん が・・・!!!
エビ好きの私としては 予想してなかっただけに 感動でした☆
さらに 大きな 牡蠣さんも殻付きで2つ!
そして さらに 白身系のお魚のサラダ仕立て(手前) と
薄く切られてトーストされたパン(奥)が 運ばれてきました。
これ全部で 「海の幸の盛り合わせ(冷製)」のセットです。
味付けは もちろんお醤油ではなく 塩・コショウ・オリーブオイルと
レモン汁で 自分で味付けします。
さっぱりしていて 素材の味が楽しめて 本当に美味しかったです☆
特に 手長えびちゃんは とっても甘くて美味でございました。
パンも美味しくてパクパク食べていたら 前菜だけでお腹いっぱいに
なっちゃいました。。。(焦)
久しぶりのワインも 最高!
もう 前菜だけで大満足なのですが プリモ(primo piatto=パスタ類)も
注文していたので やってきました。
(前菜だけ食べる人もいないのですが、日本人には量が多いので
セコンド(secondo piatto=肉・魚類)は頼まず プリモのみにしました)
注文したのは 「イカとアサリとブロッコリーのパスタ」 です。
パスタの麺は黄色く(卵麺のような)シンプルな塩味でした。
パスタは普通・・・というか、もうすでにお腹いっぱいだったので
特に感動は無かったです。。。すみません
それにしても 量が多かった! 日本で一般的なレストランで出てくる
パスタの1.5倍くらい? 大盛り? な量でした。
さすがに完食はできず、半分くらい残してしまいました(ごめんなさい)
・・・ていうか、これに セコンドも食べて デザート食べて・・・って
他のお客さんは普通にたいらげているので、どんだけ大食なのかしら~
と毎回思ってしまいます。(日本人が少食なのかな?)
そうそう、私がパスタを食べている頃には レストランの中は
お客さんでいっぱいになっていました。
やっぱり 人気のレストランのようです。
最初に触れましたが、 2013年 にこのレストランを訪れた時に
お気に入りポイント があったので、今回もここを訪れたのです。
そのお気に入りポイントとは・・・ 食後に お店のサービスで
オリジナルの 「フィノッキオのリキュール」
を出してくれたのです。
しかも瓶ごとテーブルに置かれて 「好きなだけどうぞ」と。。。
私の大~好きな あの フィノッキオ(finocchio=フェンネル)のお酒ですよっ!
初めての出会いでした!(他でフィノッキオのお酒を見たことがありません)
リモンチェッロ(イタリアのレモンのお酒)のような感じで
とろみがあって、かなりアルコール度はお高めです(たぶん)
すご~く おいしくて 感動して 瓶ごと売ってください!って
感じだったので、今回も このサービスがあるかと期待していたわけです。
でも・・・ 残念ながら 今回このサービスはありませんでした。
夏限定のサービスなのか、あの時限りのサービスだったのか
または 経営者が変わったのか はわかりませんが 残念!!!!(T_T)
ちなみに 2013年に撮った写真がこれ ↓ です。
深い緑の フィノッキオの香りただよう 絶品でした。
あ~ あのお酒 もう一度飲みたいなぁ。。。。。。
楽しみにしていた フィノッキオのお酒 を飲むことは出来ませんでしたが
美味しいシーフードを堪能して 満足の夕食でした!
ちなみに 食事代は チップを入れて 約5,000円 でした。
ちょ~っと贅沢しちゃったけど、せっかくイタリアまで来たんだもの。
たまには いいわよね☆
そんなわけで すっかりお腹がいっぱいになってしまったので
(ちょっと苦しい・・・)帰り道は 遠回りをして リミニの夜の街を散策しながら
ホテルへ戻ったのでした。