ローズ・フラワーアクセサリー 『アニマロゼア』ブログ

薔薇とイタリアを愛する Anima Rosea店長のブログ

リミニで絶品シーフード!

Ciao! Emiです。

 

リミニの街をぐるりと散歩して、夕方に一旦ホテルに戻り

(午前中からず~っと歩きっぱなしだったので・・・)

ちょと休憩した後、お腹も空いてきたので レストランに行くことに。。。

そ~いえば お昼ごはん食べてなかった。お菓子はちょこっとつまんだけど(笑)

 

 

ホテルを出て、マラテスタ神殿 Basilica Cattedrale (Tempio Malatestiano) の前を

通ると ライトアップされていて 朝とはまた違う雰囲気でした。

 

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ちなみに 午前中に通った時の写真はこちら。

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そして、再び カヴール広場(Piazza Cavour) も通りましたが、

朝とは違って たくさんの人でにぎわっていました。(土曜の夜だしね~)

こちらも 全然違う場所のようですね~

 

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そして ティベリオ橋(Ponte di Tiberio)へ到着!

 

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実は、行こうと思っているレストランは すでに決めていて

まっすぐそのレストランに向かって来たわけです。

お目当てのレストランは橋を渡って少し歩いたところにあります。

 

2013年にリミニを訪れた際も 同じホテルに泊まったのですが、

その時フロントのお兄さんに

「この近くでシーフードの美味しいレストランありますか?」

と聞いたところ 2つのレストランを紹介してくれました。

 

その時も連泊した為、紹介してもらったレストラン両方に行ってみました。

どちらも美味しかったのですが、そのうちの1軒に お気に入りポイント

あったので(!) 今回も同じレストランを訪れると決めていたのです。

 

時間が早かったせいか(6時頃)レストランは まだ2組のお客さんしか

居ませんでした。

前回(2013年)来た時は夏だったので 外のテラス席に座ったのですが

今回はさすがに外は寒いので(と言ってもストーブが用意されているので

外でも食事は可能です) 初めて中に入ってみました。

一人と伝えると 真ん中の厨房にほど近い席に案内されました。

 

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せっかくシーフードを食べに来たんだし、新鮮な海の幸を頂かなくっちゃね~

ということで、アンティパスト(antipasto=前菜)は 

「海の幸の盛り合わせ(冷製)」 にしました。

ちなみに前回は「海の幸の盛り合わせ(温製)」

を注文しています。

 

そして そして 出発前に体調を崩し ノドを痛めていたため

我慢していたお酒も ここでは 「もういいよね? 飲んじゃお~!」

・・・ということで、ワインをデキャンタで注文。

私は赤ワインが好きで たいがい赤ワインを飲むのですが

今回は シーフードがメインなので ロゼ(vino rosato) にしてみました!

 

そして 来ました! 海の幸の盛り合わせ!  ワ~オ~☆

日本では加熱したものしか食べたことがない 手長エビちゃん が・・・!!!

エビ好きの私としては 予想してなかっただけに 感動でした☆

 

さらに 大きな 牡蠣さんも殻付きで2つ!

 

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そして さらに 白身系のお魚のサラダ仕立て(手前) と

薄く切られてトーストされたパン(奥)が 運ばれてきました。

これ全部で 「海の幸の盛り合わせ(冷製)」のセットです。

 

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味付けは もちろんお醤油ではなく 塩・コショウ・オリーブオイルと

レモン汁で 自分で味付けします。

さっぱりしていて 素材の味が楽しめて 本当に美味しかったです☆

特に 手長えびちゃんは とっても甘くて美味でございました。

パンも美味しくてパクパク食べていたら 前菜だけでお腹いっぱいに

なっちゃいました。。。(焦)

久しぶりのワインも 最高!

 

 

もう 前菜だけで大満足なのですが プリモ(primo piatto=パスタ類)

注文していたので やってきました。

(前菜だけ食べる人もいないのですが、日本人には量が多いので

セコンド(secondo piatto=肉・魚類)は頼まず プリモのみにしました)

 

注文したのは 「イカとアサリとブロッコリーのパスタ」 です。

パスタの麺は黄色く(卵麺のような)シンプルな塩味でした。

パスタは普通・・・というか、もうすでにお腹いっぱいだったので

特に感動は無かったです。。。すみません

それにしても 量が多かった! 日本で一般的なレストランで出てくる

パスタの1.5倍くらい? 大盛り? な量でした。

 

さすがに完食はできず、半分くらい残してしまいました(ごめんなさい)

・・・ていうか、これに セコンドも食べて デザート食べて・・・って

他のお客さんは普通にたいらげているので、どんだけ大食なのかしら~

と毎回思ってしまいます。(日本人が少食なのかな?)

 

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そうそう、私がパスタを食べている頃には レストランの中は

お客さんでいっぱいになっていました。

やっぱり 人気のレストランのようです。

 

最初に触れましたが、 2013年 にこのレストランを訪れた時に

お気に入りポイント があったので、今回もここを訪れたのです。

 

そのお気に入りポイントとは・・・ 食後に お店のサービスで 

オリジナルの 「フィノッキオのリキュール」

を出してくれたのです。

しかも瓶ごとテーブルに置かれて 「好きなだけどうぞ」と。。。

 

私の大~好きな あの フィノッキオ(finocchio=フェンネルのお酒ですよっ!

初めての出会いでした!(他でフィノッキオのお酒を見たことがありません)

リモンチェッロ(イタリアのレモンのお酒)のような感じで

とろみがあって、かなりアルコール度はお高めです(たぶん)

 

すご~く おいしくて 感動して 瓶ごと売ってください!って

感じだったので、今回も このサービスがあるかと期待していたわけです。

 

でも・・・ 残念ながら 今回このサービスはありませんでした。

夏限定のサービスなのか、あの時限りのサービスだったのか

または 経営者が変わったのか はわかりませんが 残念!!!!(T_T)

 

ちなみに 2013年に撮った写真がこれ   です。

深い緑の フィノッキオの香りただよう 絶品でした。

あ~ あのお酒 もう一度飲みたいなぁ。。。。。。

 

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楽しみにしていた フィノッキオのお酒 を飲むことは出来ませんでしたが

美味しいシーフードを堪能して 満足の夕食でした!

ちなみに 食事代は チップを入れて 約5,000円 でした。

ちょ~っと贅沢しちゃったけど、せっかくイタリアまで来たんだもの。

たまには いいわよね☆

 

そんなわけで すっかりお腹がいっぱいになってしまったので

(ちょっと苦しい・・・)帰り道は 遠回りをして リミニの夜の街を散策しながら

ホテルへ戻ったのでした。

 


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