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ローズ・フラワーアクセサリー 『アニマロゼア』ブログ

薔薇とイタリアを愛する Anima Rosea店長のブログ

イタリア最初の食事で念願のフィノッキオを食す!

Ciao! Emiです。

 

リミニ(Rimini) のホテルに やっとの思いで到着し、2時間程休憩しました。

外はもう真っ暗! まだ6時過ぎですけどね。。。

 

いつもは夏に来ていたので、夜9時くらいまで明るかったのですが、

今回はさすがに11月。日本と同じで5時過ぎには真っ暗になります。

 

「今日の夕食はどうしようか。。。疲れちゃったし、これからレストランに

行くパワーは無いなぁ。。。」

明日は リミニ観光 の予定だし、レストランは明日行けばいいから

今日は何か買ってきて 部屋で軽く済ませよう! と決めました。

 

外に出るのも、雨降ってるし ちょっと面倒くさいなぁ・・・という気分

だったのですが、飲み物も何も無いし、3泊するので やっぱり

買い出しに行かなくちゃね。部屋に冷蔵庫もあるし。。。

 

フロントに行って、ホテルから一番近いスーパーマーケットを聞いてみました。

(以前は駅にあった Coop がつぶれてしまっていた(?)ので)

地図で説明してくれたのですが、幸いにも歩いて5分位のところに

CONAD(←イタリアではメジャーなスーパーの名前)があるということなので

早速行ってみることに。

 

外に出てみると、まだ小雨が降っていました。

ホテルを出た通りは こんな感じ。

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人はそれなりに歩いているのですが、ちょっと寂しい感じですね。

やっぱり夏とは雰囲気が違います。

 

フロントで聞いた地図通りに行ってみると、CONAD がありました!

思ってたよりずっと大きくて、朝は同じ敷地内の屋内でメルカート(mercato=市場)

もあるようです。

(夜なので たくさん並んだワゴンには布がかぶせられていました)

その奥に CONAD があって、食料品の他、日用品などもあり

なかなか充実していました。

 

入るとすぐに 青果の売り場だったのですが、

フィノッキオ(finocchio=フェンネル発見!

実は私、このフィノッキオ が大好きなんです☆

2回目の留学(Livorno) の時に初めて食べて ハマってしまい、

冷蔵庫には常備しているほどでした(笑)

 

このフィノッキオ・・・日本では フェンネル と呼ばれていて(または ウイキョウ

ハーブとして知られています。

日本では主に葉っぱの部分を料理の風味づけに使ったり、

アロマオイルに使用されたりしていますが、

イタリアでは の部分を食します。

見た目は玉ねぎのような感じ?で、そこから茎が伸びて葉っぱ(ハーブ)が

出るのですが、イタリアでは葉っぱ部分は切り落として 実だけを売っています。

 

食べ方はいろいろあるのかもしれませんが、私はもっぱら

生でざく切りにして 塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢をかけて

食べていました。(最初に食べたのが、その食べ方だったので)

 

味は強くありませんが、ちょっとス~っとした感じがあります。

私は香りも大好きです。(アロマオイルも使ってます)

・・・が、この フィノッキオの実、日本では見たことがありません。

輸入食材店などでは 置いているところもあるのかもしれませんが、

残念ながら私は見たことがありません。(葉っぱはありますが)

なので、留学を終えて日本に帰国後はしばらく

「フィノッキオ ロス」になっていました。。。

 

それくらい好きなので、

「イタリアに行ったら 絶対1度はフィノッキオを買って食べなくちゃ!」

と思っていたのです。

 

なので さっそく CONAD で見つけた私は 迷わずカゴに入れました!(笑)

飛行機の中で 食事に付いていた塩と胡椒を持ってきたので

あとは オリーブオイル(Olio di oliva) を買わなくちゃね。。。

お土産屋さんとかだと小さいオリーブオイルが売ってたりするのですが、

ここは普通のスーパー。家庭用の大きいサイズばかり。

さすがに大きいオイルを瓶ごと持ち歩くのはキツイので

一番小さいのは・・・と見ていたら、白トリュフ風味のオリーブオイルを発見。

使ったことはないですが、試しに購入。 これで味付けはOKね。

ホントはバルサミコ酢もかけたいところですが、持ち歩くのは重いので

今回は断念!

 

それと生ハムとサラミとチーズも買わなくちゃ!

やっぱりイタリア、ハムもチーズも売り場は充実。いろんな種類があります。

チーズなんて日本で買うと驚くほど お高かったりしますが、

イタリアでは 非常にお手頃なお値段で買えるので、

「試しに買ってみよ~!」というのが気軽に出来ます。

今回は、エメンタールチーズ(1.96€)と、

ゴルゴンゾーラマスカルポーネがクリーム状になったチーズ(2.50€)をチョイス!

あとは飲み物などを買ってレジへ。。。

 

私の番がくると、レジのお兄さんが「中国人・・・かな?」

小声で言っていたのが聞こえたので(アジア系の人を見るととりあえず

中国人と思うみたいで、留学中も旅行でも よく中国人と言われました)

「私、日本人です」 と言うと

「あ~っ日本人!? 日本語で busta(=袋)のこと何て言うの?」と聞かれたので

「レジ袋かなぁ」と言うと

「REGIBUKURO (レジ袋)?!そっかぁ・・・」と嬉しそうに繰り返していました(笑)

レジ袋が必要か(有料なので) 聞きたかったようです。

 

無事、買い物も済ませたのでホテルに戻りました。

時間は7時過ぎ。さすがにお腹も空いてきました。

そういえば11時頃、機内食を食べたきり 何にも食べてなかった!

 

早速買ってきたフィノッキオを洗って、持参したナイフで切って

塩・胡椒・白トリュフのオリーブオイルで味付け。

 

フィノッキオ 丸ごとは こんな感じ ↓

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白トリュフのオリーブオイル

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買ってきた生ハムとサラミとチーズをお皿にのせて。

パンは機内食で食べなかった分を持ってきました。

本当はここでワインを飲みたいところなんですが・・・

今回は病み上がりで、ノドの調子が悪く 咳も残っていたため

泣く泣くあきらめ(T_T)

持参した湯沸かしポットでお湯を沸かし、インスタントのコーンスープを作って

イタリア最初の食事の完成です!

 

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久々の フィノッキオ左下(切った状態))美味しかったです☆

白トリュフのオリーブオイルは ちょっと風味が強かったかな。。。

 

お腹もいっぱいになったし、ゆっくり休んで

明日は リミニを観光しま~す!

 


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