マンマの料理☆
Ciao! Emiです。
ウルバニア(Urbania) のホームステイ先のお家は
お父さんとお母さん(マンマ)と犬のブリーナの
3人家族でした。
マンマはとてもお料理が上手な人で
私が通っていたイタリア語学校のオプションレッスンで
イタリア料理コースの先生でもありました。
なので 私が陶芸のレッスンから帰ってくると
イタリア料理コースをやっている学校の友達が
お家で マンマと一緒に料理を作っていて
出来あがると みんなの作ったものが 私の夕食になったりしました(笑)
イタリア料理コースがない日の夕食は
サラダとパスタ(スパゲティやショートパスタ、ラビオリなど)と
デザート(フルーツやチーズなど) が主なメニューでしたが
マンマの手作り料理は本当に どれも ボーノ(buono=美味し~!) でした☆
(しかし・・・夕食の時間はお父さんとお母さん(マンマ)と
電子辞書を引きつつ会話をするのが精いっぱいで
お料理の写真を全然撮っていませんでした・・・すごく残念 (T_T))
特に私のお気に入りは マンマ特製のトマトソースのパスタと
お米を使ったサラダ(オリーブ・トマト・パプリカなどの野菜と
リーゾ(riso=米)をオリーブオイルやバルサミコ酢と混ぜ合わせたもの)
でした。あっ手作りラヴィオリ(ravioli) も美味しかったです!
ある日の休日 朝起きてキッチンに行くと マンマがテーブルの上で
粉を撒いて何かをせっせと作っていました。
「何を作っているの?」とたずねると「クロストロ(crostolo)よ。」と。
クロストロというのは ウルバニアのみ(?)で作られている
パンケーキのようなもので マンマはこれをたくさん作って
近くのレストランに卸しているそうです(さすが!)
レストランまでもが欲しがるマンマの味・・・すばらしいです。
またある休日の夕方には たくさんの ピッツァ(pizza=ピザ) を
お家のピザ窯で焼いていて 「どうしたの?」と尋ねると
「お祭りで使うのよ~」と。
そしてまたまたある日は
たくさんのドルチェ(dolce=スウィーツ、ケーキ)が
並べられていて これもどこかに持って行っていました。
全てが私の口に入ったわけではありませんが、
どれだけマンマの料理の腕がすごいか・・・ということと
私のホームステイ先が 実に恵まれていたなぁ・・・と
いうことが書きたかったのです(^o^)
とにかくマンマの料理は最高!でした。